die Erntezeit.
Wir haben Pfifferlinge gesammelt und eingefroren und die Blaubeeren sind auch verarbeitet.
Unser Apfelbaum hängt dieses Jahr so voll wie noch nie.
Das ist nun "Chefsache", denn mein Mann sammelt jeden Tag die Äpfel die runterfallen ein und dann macht er daraus leckeren Apfelsaft.
Wir haben schon einige Flaschen abgefüllt, aber es gibt noch viel mehr die nächste Zeit. Natürlich haben wir auch schon einiges davon getrunken
Dann habe ich heute morgen schnell ein bißchen Apfelmus gekocht und dazu gab es dann leckere Kartoffelpuffer (raggmunkar) .
Das hat so gut geschmeckt, daß wir alles aufgefuttert haben und nun pappsatt sind :-)
Vor zwei Tagen waren wir im Wald Preisselbeeren (Lingon) sammeln und nun sind sie endlich alle geputzt (ca. 5 kg) und werden heute nachmittag zu Marmelade (sylt) gekocht.
Nun wißt ihr, daß ich immer genug zu tun habe, aber kaum zum stricken bzw. zum spinnen komme. Aber der Wintervorrat "muß" angelegt werden
Das sieht bei euch ja richtig nach viel Arbeit aus, aber das Ergebnis ist einzigartig. Schade das Schweden so weit weg ist, sonst würde ich glatt auf ein schönes Pfifferlingsgericht kommen oder zu Kartoffelpfannenkuchen mit Apfelmus einem Glas Saft dazu und bevor ich wieder abreise würde ich noch einen Toast mit Preiselbeermarmelade essen. Du siehst, ich wäre mit allem zufrieden und du -----bist froh, das DA so weit weg ist. :-D))
AntwortenLöschenLG Ute
ha,ha, gute Ideen hast du ja :-)
Löschenlg Heike
Liebe Heike,
AntwortenLöschenPreiselbeeren ... ja die kannst Du schicken .. die kann bei uns leider nicht einfach so pflücken .. mah da würde ich jetzt auch gerne Marmelade machen ... und danke fürs Angebot mit den Socken, aber leider ist die Post mit den Gebühren sehr unverschämt. Viel Spaß noch und LG von Manuela (die ebenfalls im Einkochfieber ist)
hej Manuela,
Löschendas ist ja das schöne, daß die Beeren fast vor unserer Haustüre wachsen :-)
lg Heike
Hei, Heike das sieht gut aus. Koch nur fleißig ein. Vielleicht kann ich doch nächstes Jahr kommen - ich bin sehr verfressen(grins)
AntwortenLöschenLg Nora
Gruß aus Harlesiel Nordsee
hej Nora,
Löschenwenn wir viel sammeln, dann koche ich auch viel ein, das ist dann unser Wintervorrat.
lg Heike
Hemmagjord äppelsaft och lingonsås är bland det bästa som finns:)
AntwortenLöschentack Heidi, det smacka bra :-)
Löschenlg Heike
Lecker, lecker, lecker. Da kann doch wohl von allem eine Geschmacksprobe am Wochenende gereicht werden, oder *grins*?
AntwortenLöschenLG
Kerstin
hej Kerstin,
Löschendas muß ich mal sehen :-)
bis bald
lg Heike
Boahhhh, so viele Preiselbeeren, da lohnt sich das Einkochen. Hier sind diese Beeren relativ klein und man sammelt schon sehr lange für eine kleine Portion. Ich mag sie sehr.
AntwortenLöschenKartoffelpuffer, du bringst mich auf die Idee, diese auch wieder einmal zu machen.
Liebe Grüsse und weiterhin gute Ernte
Brigitte
hej Brigitte,
Löschenjedes Jahr tut einem der Rücken weh u. ich sage immer wieder, daß ich nächstes Jahr nicht mehr sammele, aber dann kommt wieder die nächste Erntezeit und die Beeren leuchten und man kann einfach nicht widerstehen. Außerdem schmeckt es ja gut :-)
lg Heike