Sie paßt wunderbar zu Käse usw.
Das Rezept habe ich bei Frau Stricknetz gelesen und mußte es einfach ausprobieren.
Danke liebe Annie für das leckere Rezept!
Das Rezept:
Rote
Paprika-Marmelade
Dazu rote Paprikaschoten (ich habe Spitzpaprika genommen,
der ist sehr aromatisch) und 1-2 Chilischoten im Backofen so lange grillen, bis
sie beginnen schwarz zu werden und Blasen werfen. Herausnehmen und in einen
Tiefkühlbeutel geben, abküheln lassen. Jetzt lässt sich die Haut ganz leicht
entfernen.
Jetzt mit etwas
Wasser und bei geschlossenem Topfdeckel weich dünsten, anschließend mit dem
Pürierstab ganz fein pürieren. Jetzt alles wiegen, damit ihr wisst, wieviel
Gelierzucker ihr benötigt. Entsprechende Menge 2:1 Gelierzucker mischen und
aufkochen lassen. 4-5 Minuten köcheln lassen und anschließend Gelierprobe
machen. (Dazu einfach einen Klecks der Masse auf einen Porzelanteller geben,
läuft der Klecks nach kurzer Zeit nicht mehr weiter, wenn man den Teller schräg
hält ist alles prima.) Jetzt in zuvor sterilisierte Marmeladengläser füllen und
mit Twist-Off-Deckeln fest verschließen.
Das ist ja spannend! Danke für das Rezept, das muß ich wirklich mal ausprobieren. Ich glaube das liegt in der Natur von uns Kräuterpädagogen, dass wir ausgefallene Marmeladen mögen.
AntwortenLöschenLG
Margit
ha Margit du hast Recht, ich muß immer wieder Neues probieren, aber diese Marmelade schmeckt echt super!
Löschenlg Heike
Das klingt ja mal interessant, speziell für jemanden, der sonst nicht so auf Marmelade steht, werde mir das Rezept merken, momentan ist zum Nachkochen mal wieder keine Zeit übig.
AntwortenLöschenLG
maliz
hej Marlies,
Löschendas ist ja auch keine gewöhnliche Marmelade, versuche es zu kochen wenn du Zeit hast, die ist köstlich!
lg Heike
Hallo heike,
AntwortenLöschennachdem ich diese "Marmelade" jetzt schon kiloweise verarbeitet habe :-D)), weil sie der ganzen Familie und auch vielen Freunden zu allen möglichen Gerichten oder auch nur auf ein Stück Käse so sehr lecker schmeckt---mache ich mir die Arbeit mit dem Grillerei im Backofen nicht mehr. Ich koche die Paprika incl. der Chilischoten gleich im Topf, lasse die ganze geschichte abkühlen, und ziehe dann die Haut ab ( ja, das geht auch sehr gut) und was noch dran hängt macht auch nix, da ich sie dann püriere und anschließend die
Masse durch ein Sieb streiche.Danach wird es dann mit dem Gelierzucker nach dem wiegen aufgekocht, Gelierprobe gemacht und-----------fertig :-D))
Ich bin auch kein Marmeladenfreund, da diese Marmelade nicht so eine süße Angelegenheit ist schmeckt sie mir auch total lecker .
LG Ute
das ist ein guter Tip und nicht so viel Arbeit. Kochst du dann die Paprika mit Kernen?
Löschenlg Heike
Nein, ich halbiere die Paprika und nehme das innere, also die kerne raus, dann koche ich sie mit etwas Wasser weich. Die Kochflüssigkeit hebe ich auf und gebe die pürierte und durchs Sieb gestrichene Masse wieder in die Flüssigkeit, das alles wiege ich dann und schütte entsprechend dem Gewicht den Gelierzucker dazu, dann weiter wie im Rezept. :-))
LöschenMir war diese Grillerei im Backofen einfach zu aufwendig.
LG ute
Hört sich ja wieder spannend an bei dir ☺! Mal sehen, wann ich Zeit habe, das zu probieren..
AntwortenLöschenLG
Kerstin
så gott det verkar! jag blir riktigt sugen på att prova på att göra det själv:)
AntwortenLöschentack Heidi,
Löschendet är jätte enkelt att göra. När du vill recepten skicka en mail till mig.
lg Heike