Meine Eltern haben das früher immer selbst gemacht und da wir einen riesigen Kohlkopf von 4 kg bekommen haben, wollte ich das auch probieren.
Den alten Steinguttopf von früher hatte ich ja noch und ich erinnere mich, das der ganze Keller zu dieser Zeit nach Sauerkraut roch.
Nachdem das Kraut geschnitten und eingesalzen war, wurde es in der kühlen Werkstatt gelagert und alle paar Tage kontrolliert.
Heute nach 6 Wochen war es fertig. Es ist schön mild und wird beim kochen noch mit Apfel, Riesling und Gewürzen verfeinert.
Insgesamt sind es 5 Portionen geworden, wovon eine Portion morgen gekocht wird und die anderen werden eingefroren.
Sauerkraut haben meine Großeltern früher auch selbst gemacht, in einem ganz großen Steinfass, dass in einem alten Gewölbekeller stand. Ich habe es allerdings selbst noch nie versucht. Bärlauchöl gibt es dafür bei mir auch fast jedes Jahr.
AntwortenLöschenLG und schöne Weihnachtstage
Ingrid
danke dir Ingrid und auch dir schöne Feiertage
Löschenlg Heike